Orang dekat adalah musuh utama

April 8, 2010 pukul 1:15 am | Ditulis dalam Apologet, Pemikiran, Saya melihat | 13 Komentar
Tag: ,

Artikel ini agak sedikit hiperbolik.
Di dalam umpama orang Batak ada sebuah bunyi seperti itu, bahwa orang yang paling dekatlah yang biasanya selalu “berantam”. Dan memang itu benar, sebab orang yang paling dekat dengan kitalah yang bisa melihat apa dan gimana diri kita. Kelemahan-kelemahan, kelebihan-kelebihan, terlihat dengan jelas.

Kebayang jika itu sebuah organisasi, jemaat yang besar, masyarakat, negara? upss… gesekan-gesekan selalu terjadi.

Apa yang membedakan, kalau ternyata potensi gesekan selalu pasti dan harus terjadi?
Ada orang yang rela dan mau berubah, dan seperti kata istri saya, usahakan diri kita yang berubah, jangan memaksa orang lain berubah. Dan tentu pertengkaran suami istri adalah menjadi bumbu penyedab, jika suami dan istri tahu bahwa ikatan suami istri ibarah ikatan Kristen dengan Gereja, jangan macam-macam dengan itu, amat sangat erat, kuat, dan landasannya adalah Kasih Kristus, jika tidak tahu akan ikatan itu, hmmmm siap-siaplah meremehkan pertama diri sendiri dan yang utama TUHAN.

Memang tepat, karena gesekan selalu dan akan terjadi, maka obat utama yang harus dipegang adalah… tempatkan diri pada amarah yang sangat terkunci, yang tentu ini amat sangat susah diterapkan, sebab jika ternyata harus terjadi, amarahnya meluap, berusahalah supaya jangan sampai berdosa lebih lanjut. Alkitab mengatakannya, jangan sampai lewat pagi untuk memaafkan (memaafkan adalah satu paket dengan melupakan, nasehat dari Charless R Swindol), dan bagian ini adalah bagian yang amat sangat berat.

Dan jika bagian-bagian rohaniah di atas tidak dapat dimiliki, maka orang terdekat menjadi musuh utama, sebab terlanjur ia mengetahui segala sesuatu, maka amat sangat berbahaya kalau pengetahuan dia tersebar keluar, maka sekalian saja kita menghujat dan menghina segala kebenaran menjadi kepalsuan.

Hal ini juga sering diucapkan oleh Alkitab, sebab di dalam Kristen awal, dan saya yakin sampai sekarang juga masih, ada banyak penyusup, perusak dan pencemooh. Karena mereka bisa hidup sangat dekat dengan umat ALLAH, dan arkhirnya mereka tahu luar dalamnya, maka…. hembusan asap apapun akan menjadi pemicu aliran-aliran mata yang amat sangat perih.

Tuhan, ajarlah kami untuk lebih dan lebih lagi melihat Kasih dan SetiaMu, dan ajar kami untuk dapat terus menyelamiNYA…Ampuni kami TUHAN dengan segala kebodohan kami….Amin

Iklan

13 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Artikelmu yang ini sendu sekali. Setelah membaca artikelmu ini aku jadi rada percaya bahwa kamu memang beneran manusia dewasa . 🙂

    Karena hanya manusia dewasa yang bisa prihatin ala kamu itu. Menjadi dewasa mungkin memang ada sisi baiknya, setidaknya kamu nggak mudah menyalahkan orang lain 🙂

    SALAM

    • merenung, merenung, renungan…dan melangkah,

      sebuah poster di Kantor TOTAL di Balikpapan, Senipah, bertulis begini,

      langkah pertama adalah harus dilakukan untuk melangkah 10000 di depan…

  2. @Mas Love

    🙂 Om Par memang manusia dewasa kok. :mrgreen:

    • @fitri

      kita manusia beruntung kalau TUHAN memberikan pasangan yang tepat, dan kita bisa tahu pasangan kita tepat, ketika hidup erat dengan dia,

      saya sangat bersyukur TUHAN memberikan hadiah terbesar kepada saya, Istri tercinta,
      kiranya sobat2 juga sekalian mendapat pasangan2 yang tepat,

      karena pasangan kita, istri atau suami, adalah orang terdekat kita, dan merekalah yang pertama membuat kita dewasa dan matang…

      berdoa dan mau menjadi jawaban doa
      Salam

  3. Kenapa masuk spam terus ya?

    • @fitri

      ngga tau juga napa….

      kadang langsung, ngga masuk spam…

  4. Ternyata nggak cuma di sini komenku masuk spam. Tadi aku komentar ke beberapa blog yang lain dan juga masuk spam.

    Kelihatannya nasibku sama seperti Mas Love, kalau aku tulis link blogku pasti masuk spam. Tapi jika link tidak di tulis, komenku langsung masuk.

    Mungkin blogku dianggap melanggar ketentuan wordpress. Atau karena ada yang melaporkan blogku pada wordpress.

    Cara mengatasi problemku ini gimana ya?

  5. Ternyata nggak cuma di sini komenku masuk spam. Tadi aku komentar ke beberapa blog yang lain dan juga masuk spam.

    Kelihatannya nasibku sama seperti Mas Love, kalau aku tulis link blogku pasti masuk spam. Tapi jika link tidak di tulis, komenku langsung masuk.

    Mungkin blogku dianggap melanggar ketentuan wordpress. Atau karena ada yang melaporkan blogku pada wordpress.

    Cara mengatasi problemku ini gimana ya??

    Ada yang bisa bantu?

    • ganti nick dan alamat wordpress…
      bisa dipindah kan?

  6. Memang bisa pindah. Tapi aku masih sayang dengan blogku, apalagi sudah dapat banyak pengunjung.

    Kalau buat blog baru berarti harus mulai dari awal. Tapi mau gimana lagi, sepertinya memang harus ganti nama, email dan punya blog baru.

    • @fitri

      lha ini koq bs langsung? ngga masuk spam

      • memang wpmu angin2an. kemarin2 komentarku juga nggak nongol..ya nasip ya nasip

  7. Kalau nama dan email di ganti pasti bisa masuk. Tapi kalau aku pasang tulisan kerajaanagama, malah nggak masuk.

    Hi hi hi. . .
    Sepertinya aku di anggap penjahat sama WordPress. Nasib. . .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: